Capunsei (gnocchi au pain) au beurre de sauge

Voilà bien longtemps que je ne publie plus rien sur ce blog, mais là j’ai vraiment envie de partager cette recette.
D’abord, parce que c’est très très bon.
Ensuite, parce que c’est très peu connu.
Enfin, parce que ça permet de faire une chose très utile : recycler du pain sec. (Mon autre recette pour recycler le pain sec : le gâteau de pain)

C’est une recette que j’ai découverte au restaurant lors de notre périple en Italie cet été. Les capunsei sont des sortes de gnocchis faits avec du pain sec. C’est une recette traditionnelle de la région de Mantoue et ça se mange traditionnellement avec du beurre de sauge.
Et c’est absolument délicieux.

Ingrédients (pour 4 personnes environ)

Pour les capunsei :

  • 380 g pain sec
  • 80 g grana padano ou parmesan
  • 50 g beurre
  • 360 g de bouillon (de volaille ou de légumes)
  • 2 oeufs entiers
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
Pour le beurre de sauge :
  • 50g de beurre
  • un filet d’huile d’olive
  • 7 à 8 feuilles de sauge fraiche ou une cuillère à café de sauge séchée.

La recette

Mixer le pain sec en chapelure. Ajouter la pincée de noix de muscade
Faire fondre le beurre et le mélanger à la chapelure. 
Ajouter le bouillon, bien mélanger puis laisser refroidir un peu.
Lorsque la préparation est moins chaude, ajouter le parmesan râpé, les oeufs, la gousse d’ail écrasée. 
Laisser complètement refroidir la pâte. 
Former de petits boudins (environ 4cm de long) avec la pâte.
Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Dès que les capunsei remontent à la surface (au bout de 2/3min normalement), les sortir avec une écumoire.

La version thermomix :

Mettre le pain dans le bol, 10 sec vit 9. Réserver.
Mettre l’ail et le fromage dans le bol, 5 sec vit 10. Réserver avec le pain.
Mettre le beurre dans le bol, 2 min 60º vit mijotage. 
Ajouter le pain et fromage, l’eau chaude, le cube de bouillon, les oeufs, la noix de muscade et le sel, 1 min vit 5.
Former de petits boudins (environ 4cm de long) avec la pâte.
Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Dès que les capunsei remontent à la surface (au bout de 2/3min normalement), les sortir avec une écumoire.

Le beurre de sauge

Faire fondre le beurre et l’huile puis ajouter la sauge. Laisser frire quelques minutes et réserver pour servir sur les capunsei.
Saupoudrer le plat d’un peu de parmesan râpé et dégustez !

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