Pâtes fraiches maison (sans machine à pâtes)

Voilà exactement le genre de recettes qu’on a complètement le temps de tester en période de confinement. C’est assez long, il faut vraiment n’avoir rien d’autre à foutre.
C’est ce que je me disais.
Et puis finalement, c’est allé assez vite, je suis étonnée.

J’ai fait ces merveilleuses tagliatelles pour aller avec un boeuf bourguignon (miam), et on a pas été déçus du tout !

Pour faire la pâte à pâtes

Mélangez 1 oeuf pour 100 g de farine. Pour avoir une idée des proportions, avec 200g de farine et 2 oeufs vous faites suffisamment de pâtes pour 3 personnes.

Mélangez à la main en pétrissant ou au robot si vous en avez un puis formez une boule.

Confectionner les pâtes

Sans machine, c’est possible ! C’est peut-être un poil plus long, mais pas du tout infaisable. 

  • Pour 200g de farine et 2 oeufs, j’ai fait 2 boules à étaler séparément.
  • Les étaler très fin en farinant suffisamment la surface pour que ça ne colle jamais. Vous verrez, la pâte se tient très bien et ne fait pas de trous, vous pouvez y aller.
  • Plier la pâte et découper des petites lamelles de 5mm à 1cm max comme ceci :

Dépliez vos lamelles au fur et à mesure et étendez-les, sur le bord du saladier par exemple.

  • Laissez-les sécher une heure si vous avez le temps (c’est optionnel)
  • Faites-les cuire dans un grand volume d’eau bien salée. Selon l’épaisseur et la cuisson souhaitée, ça peut aller de 4 à 6 minutes de cuisson. Goûtez au fil de la cuisson pour les avoir pile comme vous les aimez.
  • Égouttez et servez immédiatement (les pâtes n’aiment pas attendre) avec la sauce de votre choix ! 

Chez nous, elles ont accompagné un petit boeuf bourguignon. Miam ! 

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