Crumble aux fruits : la recette trop simple !

🍎 Le crumble, c’est ma passion.

Le crumble c’est si simple et si bon. C’est un de mes desserts préférés et comme je suis née en automne, ça a souvent été mon dessert d’anniversaire quand j’étais petite.
Ma maman qui a vécu aux États-Unis le faisait à l’américaine, avec des flocons d’avoine. Pour moi, un crumble sans flocons d’avoine ce n’était pas un vrai crumble.
Maintenant ça m’arrive de changer, mais quelque soit la recette, j’aime toujours autant ce dessert.

La recette est vraiment très simple, il faut la même quantité de chaque ingrédient, et n’importe quel fruit qui vous plait. 

Les ingrédients

  • Des fruits (pommes, poires, pêches, prunes, ou bien des fruits qui commencent pas par un « P » comme des abricots ou des mures !)
    J’avoue que je le fais souvent aux pommes. Parce que c’est simple, c’est pas cher, et c’est bon. Et que j’ai plein de pommes à l’AMAP.
  • De la farine
  • Du sucre 
  • Du beurre
  • Un ingrédient au choix entre : flocons d’avoine, poudre d’amandes, poudre de noisettes.

Il vous faudra la même quantité de sucre, farine, ingrédient au choix et un peu moins de beurre. Exemple pour un assez gros crumble : 100g de farine, 100g de sucre, 100g de flocons d’avoine et 80g de beurre.  

La recette

🔹 Allumer le four à 210°
🔹 Mélanger le même poids de farine, sucre et de l’ingrédient au choix. À la main en lui donnant une texture un peu sablonneuse. Si t’as un robot de cuisine, ça fera sans doute le job. (Au thermomix : 10 sec, vit.6)
🔹 Éplucher et couper les fruits en morceaux
🔹 Mettre les fruits dans un plat à gratin et émietter la pâte par dessus.
🔹 Cuire 15min à 210° et 15min à 180°

Astuces

  • Faites varier les proportions en fonction de la taille du plat, mais aussi en fonction de l’épaisseur de pâte que vous voulez. Certains aiment qu’il y ait presque autant de fruits que de pâte, d’autres préfèrent plus de fruits, à vous de voir !
  • Dans la pâte, on peut ajouter toutes sortes d’épices ! Par exemple :
    • Une petite cuillère à café de cannelle
    • Une fève tonka râpée (miam c’est trop bon)
    • Une petite cuillère d’épices à pain d’épices
    • Un mélange de cannelle avec une pincée de clou de girofle pour relever
    • De la vanille en poudre
  • Avec les pommes ou les poires, on peut aussi ajouter du chocolat !
  • On peut aussi ajouter du sucre dans les fruits pour les faire un peu caraméliser…

Ma recette préférée à ce jour, c’est l’alliance pêches de vigne (ou pêches sanguines) et poudre de noisettes.

Dans celui-ci, il y a des pommes, de la poudre de noisettes, et quelques noisettes concassées par dessus.

Ma photo moche !

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