Ramen végétarien au champignon et chou-fleur

Depuis quelques temps, je réussis enfin à cuisiner des trucs qui ressemblent à des plats asiatiques. (Ce que l’on en connaît en France en tous cas). Je suis vraiment contente parce que j’avais l’impression que je n’y arriverais jamais. Petit à petit, j’ai trouvé les bons ingrédients, les bonnes façons de faire (et j’ai découvert l’umami. Oui.)

J’ai testé plusieurs recettes de ramen et là aussi, j’arrive enfin à faire des bols trop bons. J’ai plusieurs recettes, celle-ci est vraiment simple, crémeuse, et peu se faire avec pas mal de légumes différents je pense.

Voici un bol que j’ai testé ce midi, c’est un mélange entre différentes recettes glanées ça et là. J’en ai profité pour tester une façon de cuire les protéines de soja texturées qui est extrêmement satisfaisante. La recette d’origine est là

Globalement, on peut vraiment faire varier les légumes, le bouillon reste le même et il reste excellent !

Ingrédients

Pour 1 personne

  • Huile de sésame
  • 2 gousses d’ail
  • 2 champignons de paris bruns
  • 2 petits bouquets de chou-fleur
  • 400ml d’eau
  • 65g de nouilles
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

La recette si simple et si bonne

  1. Émincez les champignons en petites lamelles, et le chou-fleur en tous petits bouquets. 
  2. Dans un bol, mélangez le miso, le tahini et le soja.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile de sésame, et faire revenir quelques minutes les champignons, le chou-fleur et l’ail émincé
  4. Ajoutez l’eau, et continuez un peu la cuisson si besoin (moi je ne fais pas trop cuire parce que le champignon ça cuit très vite, et le chou-fleur j’aime bien quand il est encore ferme).
  5. Quand les légumes sont cuits, ajoutez la sauce miso-tahini-soja, puis ajoutez les nouilles
  6. Versez le tout dans un bol, et ajoutez les protéines de soja (recette ci-dessous) ou du tofu grillé.

Ingrédients pour les protéines de soja

Pour 1 personne – vous pouvez remplacer les protéines de soja par du tofu grillé par exemple.

  • 1/2 verre de protéines de soja texturées (PST) en miette
  • le même volume d’eau
  • 1 filet d’huile de sésame
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 belle pincée d’ail en poudre
  • 1 belle pincée de poivre
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de sucre

Mettez tous ces ingrédients dans une casserole, portez à ébullition puis laissez frémir jusqu’à ce que l’eau soit toute absorbée. C’est tout. Honnêtement c’est délicieux, ça se mange même comme ça, je pense que maintenant je ne ferai plus jamais mes PST autrement. 

Pour des plus gros morceaux de PST, il faut mettre 2 fois le volume d’eau.

ramen vegetarien

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