Mini-courges Jack Be Little farcies aux champignons et châtaignes 🌰

Nous sommes le 28 dĂ©cembre 2022, et je rĂ©Ă©cris un peu cette recette que j’ai amĂ©liorĂ©e pour le repas de NoĂ«l. La recette d’origine reste lĂ  dessous. Bon appĂ©tit !

Ingrédients pour farcir 9 belles courges

  • une quinzaine d’échalotes (un grand bol)
  • un gros sac de pleurotes
  • un bocal de châtaignes entières au naturel
  • 1 bloc et demi de tofu fumĂ©
  • 150g de parmesan râpĂ© (Ă  remplacer par une cuillère de miso pour la version vegan)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 40g de beurre (ou huile d’olive pour une version vegan)
  • 1 briquette de crème fraiche (ou crème de soja pour une version vegan)
  • Sel, poivre

La recette

  • Enlevez le chapeau des courges, videz-les (enlevez les grains et gardez la chair) et faites les cuire au four avec leur chapeau pendant environ 50 minutes Ă  200°.
  • Commencez par Ă©mietter le tofu fumĂ©, faites le dorer dans une grande poĂŞle et quand il est dorĂ© Ă  votre convenance, dĂ©glacez avec 3 cuillères Ă  soupe de sauce soja puis rĂ©servez.
  • Pendant que le tofu grille, Ă©mincez les Ă©chalotes et les pleurotes en tout petit
  • Dans la mĂŞme poĂŞle, faites fondre le beurre ou l’huile, et ajoutez les Ă©chalotes et faites les bien revenir. 
  • DĂ©glacez avec le vin blanc.
  • Quand le vin s’est Ă©vaporĂ©, ajoutez les pleurotes. Au bout d’une dizaine de minutes ajoutez les châtaignes grossièrement Ă©crasĂ©es (il suffit d’une petite pression du pouce au moment de les mettre dans la poĂŞle).
  • Laissez cuire suffisamment les pleurotes. Salez, poivrez, goĂ»tez pour vĂ©rifier l’assaisonnement
  • Enfin rajoutez le parmesan et la crème, mĂ©langez bien pendant encore 5 minutes pour que le parmesan soit bien fondu.
  • Garnissez les courges et servez ! 

Tips : pour prĂ©parer ce plat en avance, il est possible de prĂ©cuire les courges, et de faire la farce en avance, sans le parmesan et la crème. Au moment de servir, faites rĂ©chauffer la farce avec le parmesan et la crème, contentez-vous de rĂ©chauffer les courges au four une dizaine de minutes, et c’est tout !

Recette d’origine du 10 dĂ©cembre 2016.

Ce sont de toutes petites courges absolument trop mignonnes et il est impossible d’imaginer les cuisiner autrement que farcies et entières…

Voici une recette de farce inventĂ©e hier soir, un vrai bon plat d’automne !

Ingrédients (pour 2 personnes ou 4 courges)

  • 4 Courges Jack Be Little
  • 2 Ă©chalotes
  • une poignĂ©e de champignons sĂ©chĂ©s (girolles ou mĂ©lange forestier)
  • une poignĂ©e de châtaignes entières
  • crème fraiche
  • Un trait de vin blanc
  • parmesan

Recette

  • RĂ©hydrater les champignons dans de l’eau très chaude pendant 30 minutes environ
  • DĂ©couper le chapeau des courges et les vider (les grains seulement, gardez la chair !)
  • Faire cuire les courges Ă  la vapeur 15 minutes
  • Faire revenir les Ă©chalotes dans un peu de beurre (ou d’huile… mais le beurre c’est meilleur)
  • Lorsque la poĂŞle est bien chaude et que les Ă©chalotes sont bien grillĂ©es, dĂ©glacer avec un trait de vin blanc
  • Ajouter dans la poĂŞle les champignons coupĂ©s en petits morceaux si besoin et les châtaignes coupĂ©es en 2 ou 4
  • Ajouter la crème fraiche (selon votre goĂ»t) et 2 cuillères Ă  soupes de parmesan
  • Laisser cuire 5min Ă  feu doux
  • Remplir les courges avec la farce et cuire au four environ 20minutes.

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