Que faire avec de la faisselle ? 8 idées de recettes à base de faisselle (de vache ou de chèvre !)

Dans ma super AMAP, j’ai des faisselles de chèvre. Parce que j’aime bien manger du fromage blanc de temps en temps, surtout l’été au petit dej’ avec des fruits frais. Mais parfois, je ne mange pas de dessert, et je me retrouve avec 4 grandes faisselles qui trainent et qui finissent par être trop fortes pour être mangées comme ça crues.

Du coup, je suis toujours à la recherche de recettes faciles pour faire quelque chose de ces faisselles. Voici mes idées ! 

Au sommaire de cet article :

  1. La fameuse cervelle de Canut
  2. Le cream cheese
  3. L’incontournable gâteau au yaourt (mais à la faisselle)
  4. Quiche aux légumes et à la faisselle
  5. Le flan à la faisselle et au citron (4 ingrédients seulement !)
  6. Les rillettes de sardine à la faisselle
  7. Le gratin de légumes à la faisselle
  8. La Charlotte aux fruits

Petite note pour toutes les recettes : mes faisselles ne sont pas de la « petite taille » standard qu’on trouve dans les magasins (type faisselle individuelle de 100g), elles sont assez grandes et font 200ml chacune. Quand j’écris les recettes avec un nombre de faisselles, j’essaye d’ajouter le poids pour pouvoir convertir selon les contenants que vous utilisez.

1. La cervelle de Canut

L’incontournable, que je fais tout le temps, tellement tout le temps que mon mec se moque de moi. Mais bon, il est bien content de la manger quand même alors pouet pouet camembert. 

La cervelle de Canut, c’est une recette traditionnelle lyonnaise (même s’il existe des variantes très proches dans toutes les régions). Les canuts étaient les tisseurs de soie lyonnais du 19e siècle. Ils étaient pauvres, mais ils étaient fiers et s’ils ne pouvaient pas s’acheter de mets luxueux et prisés de l’époque comme les truffes, ou la cervelle de veau, ils renommaient leurs plats du quotidien. Ainsi, la salade de lentille était devenue le « caviar de la Croix-Rousse », les patates étaient rebaptisées en « truffes » et à défaut de véritable cervelle de veau, on mangeait du fromage blanc battu qu’on appelait « cervelle de canut ». 

Ingrédients : 

  • Deux grosses faisselles
  • Une grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Un trait de vin blanc sec
  • Une échalote
  • 10/15 brins ciboulette 
  • Sel, poivre

La recette : 

  • Battre dans un saladier deux grosses faisselles avec une grosse cuillère à soupe de crème fraiche et un trait de vin blanc sec.
  • Ciseler très fin une échalote et une dizaine de brins de ciboulette. Mélanger au fromage blanc. Salez, poivrez, c’est prêt. 

Ça se déguste à l’apéro, pour y tremper des radis, des bâtons de carotte, etc. Ça se tartine sur du pain. Ça se mange en accompagnement de patates vapeur, etc.

Conseils et recommandations : 

  • Faites varier la quantité d’échalote et de ciboulette selon votre goût.
  • Certains rajoutent de l’ail, du persil… (pas moi).
  • Pour une saveur maximale, préparez la cervelle de canut 2h avant de la déguster, le fromage aura le temps de prendre le goût de l’échalote et de la ciboulette.
  • Achetez-vous une belle botte de ciboulette, lavez-la, séchez-la et congelez-la. Vous aurez toujours des brins sous la main pour une cervelle de canuts expresse !

2. Le cream cheese

Le cream cheese, j’adore. Surtout le matin, au petit déjeuner. Je n’en achète pratiquement jamais parce que c’est trop de déchets. Mais j’ai découvert que c’était archi simple à faire avec des faisselles. Quand mes faisselles commencent à vieillir un peu, qu’elles ont trop le goût de fromage et que je n’ai plus envie de les manger au petit déjeuner avec des fruits, je fais du cream cheese.

Ingrédients :

  • Une ou deux ou autant de faisselles que vous voulez.
  • De la crème fraiche (2 cuillères à soupe par faisselle de 200ml non égouttée)
  • Du sel
  • Optionnel : de quoi faire une version « boursin » c’est à dire du persil, de la ciboulette, de l’ail ou de l’échalote ou les deux

La recette

  • Commencez par placer une étamine au dessus d’un bocal un peu haut, retenez-le avec un élastique, puis versez la faisselle dedans. Saupoudrez d’une pincée de sel, et laissez égoutter environ 1h30.
  • Optionnel : au bout d’une demi-heure, retournez la faisselle, mettez à nouveau une petite pincée de sel, et laissez égoutter encore une grosse demi-heure.
  • Videz le contenu de l’étamine dans un bol, ajoutez 2 cuillères à café de crème fraiche par faisselle, mélangez bien, et goutez pour assaisonner à votre goût (sel pour du cream-cheese nature, sel-poivre-ail-persil-ciboulette pour une version type boursin)
  • Remettez le fromage dans l’étamine et laissez encore égoutter 1h à 2h selon vos préférences. Mais à vous de voir si la texture initiale vous convient, c’est déjà vraiment top.

3. Le gâteau au yaourt à la faisselle.

Vous vous souvenez du célèbre gâteau au yaourt de votre enfance ? Facile, rapide, et inratable, c’est une recette que pour ma part, j’ai trop délaissée. Aussi peut-être parce que je n’achète jamais de yaourt… En tous cas, on peut remplacer le yaourt sans problème par une faisselle, et le résultat est parfait. 

Pour vous simplifier la vie, il faut un contenant de la taille de votre faisselle pour avoir un référentiel de volume. (Vous savez la recette du gâteau au yaourt se mesure en « pots de yaourts »).  

Ingrédients :

  • Une faisselle pas trop trop égouttée (garder le volume comme mesure de référence)
  • 2 oeufs
  • 2 volumes de sucre
  • 3 volumes de farine
  • 1 cuillère à café de levure (1/2 sachet)
  • 1/2 volume d’huile (perso j’aime l’huile de coco qui parfume légèrement, mais une huile neutre fera l’affaire)

La recette : 

  • Allumez votre four à 180°
  • Mélangez une faisselle, et 2 œufs. Battez bien au fouet pour que la faisselle devienne lisse.
  • Ajoutez 2 pots de sucre (en mettant un peu de sucre vanillé) et continuez de bien battre.
  • Ajouter 3 pots de farine, et 1/2 sachet de levure (soit une cuillère à café).
  • Ajoutez un demi pot d’huile.
  • Enfournez pour 30 minutes environ

Conseils et recommandations :

  • Gardez le petit lait de la faisselle pour bien humidifier la préparation. Si vous égouttez trop la faisselle, ça risque d’être un peu solide, et dans ce cas il faudra rajouter une lichette de lait.
  • Ne laissez pas votre pauvre petit gâteau nature ! Agrémentez-le ! De fruits, de pépites de chocolat, de noisettes, de tout ce qui vous passe sous la main ! 
  • Option Bresse ou Normandie : remplacez l’huile par du beurre fondu.

4. Quiche aux légumes et à la faisselle

C’est une recette que je fais de plus en plus souvent parce que je n’achète presque plus de lait mais j’aime les quiches aux légumes. On peut faire ça avec plein de légumes différents, chez moi tout y passe : les blettes, les épinards bien sûr, mais aussi les navets, les betteraves, bref, un peu tout ce qui traine dans mon frigo.

Sur cette photo, c’est une quiche aux épinards et à la fêta, et j’ai procédé comme suit :

  • D’abord, j’ai allumé le four à 180° et j’ai sorti une grosse faisselle (env. 200g) pour qu’elle s’égoutte tranquillement.
  • Ensuite, j’ai trié et lavé mes épinards (une belle brassée), je les ai coupés grossièrement, et je les ai fait cuire 3-4 minutes dans du beurre. Je les ai mis ensuite dans une passoire et j’ai laissé égoutter.
  • Puis j’ai fait ma pâte brisée à l’huile d’olive avec cette recette (ne cherchez plus c’est la meilleure).
  • Après ça j’ai battu 3 œufs avec la faisselle bien égouttée, 50cl de crème, du sel et du poivre.
  • J’ai pressé les épinards sur la passoire pour bien essorer toute l’eau, et je les ai mélangés avec l’appareil à quiche.
  • J’ai étalé ma pâte dans le moule, puis j’ai versé l’appareil à quiche avec les épinards, et j’ai émietté un reste de fêta par dessus.
  • J’ai enfourné pour 35 minutes environ, et c’était vraiment délicieux !

N’hésitez pas à faire cet appareil à quiche (œufs, faisselle égouttée, crème) et à l’accommoder avec n’importe quel légume, du fromage, des graines grillées, etc.

5. Flan a la faisselle

Cette recette est inpirée du « fiadone » Corse. Il paraît que le bruccio, le fromage de brebis qu’on utilise en corse traditionnellement pour le fiadone n’a pas du tout la même texture et pas trop le même goût mais on peut quand même faire un super flan avec de la faisselle. 

Là encore, c’est super simple, avec très peu d’ingrédients, et des ingrédients très simples qu’on a toujours sous la main (et ça, j’aime).

Ingrédients pour un mini-flan (je le fais dans un petit moule carré en pyrex de 14X14cm) : 

  • Entre 200g et 250g de faisselle égouttée (pour ma part ça faisait 2 faisselles, et je les ai laissé égoutter au moins 2h)
  • 2 gros œufs
  • 70g de sucre
  • 1 cuillère à café de farine
  • le zeste d’un demi citron

La recette : 

  • Allumez le four à 170° (chaleur tournante). 
  • Dans un saladier mettez la faisselle et les œufs et battez pour obtenir une texture lisse. 
  • Puis ajoutez le sucre, la farine et le zeste de citron et battez bien. 
  • Placez dans un moule, la préparation ne doit pas être trop épaisse (2cm max). 
  • Enfournez pour 30 minutes environ. Vous allez voir, en sortant ça aura gonflé comme un gros soufflé et puis ça va retomber très vite. C’est délicieux.

6. Rillettes de sardines à la faisselle

Une idée simple et rapide pour l’apéro, le pique-nique à partager, ou juste comme ça, pour manger avec une salade. Des rillettes de sardine ! On peut le faire simplissime, avec rien d’autre que des sardines et de la faisselle (et du sel et du poivre quand même). On peut aussi pimper ça avec des échalotes, ou de la ciboulette. La recette :

  • Prenez 4 belles sardines à l’huile d’olive, enlevez l’arête centrale et mettez-les dans un bol.
  • Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de faisselle bien égouttée. Ajoutez un peu de sel et de poivre, et une ou deux cuillères à café de l’huile des sardines.
  • Mélangez le tout à la fourchette, et c’est tout !

7. Gratin de légumes à la faisselle

Une bonne manière d’alléger certains gratins en remplaçant une partie de la crème fraiche par de la faisselle. On garde l’onctuosité, on rajoute une pointe d’acidité, et on enlève un bon peu de gras ! Pour ma part, j’ai déjà testé cette recette de gratin avec du potimarron, et une autre fois avec des épinards. Pour le gratin de potimarron je fais comme ça : 

  • Commencez par égoutter 2 faisselles au moins 30min dans une étamine (presserez légèrement à la fin).
  • Prenez 1/2 potimarron vert et faites-le cuire une vingtaine de minutes à la vapeur. Coupez-le en gros morceaux, avec la peau qui se mange sans problème (seulement si votre potimarron est bio. Sinon vous mangerez un bon concentré de pesticides !)
  • Dans un saladier, fouettez la faisselle égouttée pour la rendre onctueuse, mélangez-la avec un peu de crème fraiche si vous le souhaitez (une ou deux cuillères à soupe). Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel, un bon peu de poivre, et une petite cuillère à café d’herbes de Provence.
  • Écrasez grossièrement à la fourchette le potimarron cuit puis mélangez avec la faisselle. Ajoutez une poignée de fromage râpé (de préférence du comté ou du parmesan), 2 gousses d’ail émincées, sel poivre.
  • Mettre dans un plat à gratin, couvrez de fromage râpé (comté ou autre)
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°

Ma variante épinards : J’ai émincé un demi ail frais que j’ai fait fondre avec un bon peu de beurre. J’ai ensuite ajouté les épinards préalablement lavés, triés, et émincés. Je les ai fait cuire (pas trop, juste ce qu’il faut) puis je les ai égouttés (voire même pressés à la main pour bien extraire toute l’eau). Ensuite j’ai mélangé avec la faisselle, la crème, les herbes de Provence et le fromage râpé. J’ai évidemment mis du fromage sur le dessus avant d’enfourner et je me suis régalée. ♥️

8. La Charlotte aux fruits 

C’est une recette librement adaptée de Yummix, un excellent site de recettes pour thermomix que je recommande, tout ce que j’ai testé était DÉLICIEUX. Là, j’ai un peu adapté la recette pour y mettre mes faisselles.

Il vous faut :

  • 1 citron bio (pour mettre le zeste sans manger les pesticides)
  • 50g + 80g de sucre
  • 400g de fruits + quelques fruits supplémentaires pour les ajouter entiers
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 2 grandes faisselles égouttées (soit environ 250g)
  • 100g de crème fraiche
  • des biscuits à la cuillère

La recette : 

  • Mettez dans une casserole le zeste et le jus d’un citron, 50g d’eau et 50g de sucre. Faites chauffer pour faire fondre le sucre et réservez dans une assiette creuse
  • Mixez 400g de fruits puis ajouter 80g de sucre, 1 cuillère à café rase d’agar agar, portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute pour que l’agar-agar s’active. 
  • Laissez tiédir (mais pas trop refroidir pour que l’agar-agar ne commence pas encore à se solidifier) puis mélangez avec la faisselle et la crème fraiche
  • Tapissez le plat (moule à charlotte ou bien saladier de petite taille ça marche très bien aussi, c’est juste pas possible de démouler) de biscuits trempés dans le sirop de citron, puis versez la préparation de faisselle aux fruits. Vous pouvez en mettre seulement la moitié puis ajouter une couche de fruits et enfin mettre l’autre moitié de la crème.
  • Tapissez de biscuits le haut de la préparation
  • Laissez reposer minimum 4h au frigo avant de déguster.

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